Die Ganztagesschule – Platz für Entfaltung.

Die Gemeinschaftsschule ist mehr als ein Raum zum Lernen: Sie wird als Ganztagesschule auch zum Lebensraum unserer Schüler. Sportliche, handwerkliche sowie künstlerische Aktivitäten als Ausgleich, ein gemeinsames Mittagessen und ein wertschätzendes Verhältnis von Schülern zu Wegbegleitern sind daher essenziell und werden von uns als Teil unserer Schulkultur verstanden. Besonderes Augenmerk legen wir deshalb auf die Vermittlung sozialer Werte wie Solidarität, Engagement, Beteiligung und Verantwortungsbereitschaft – das Konzept der Gemeinschaftsschule kommt uns dabei entgegen. Die reizvolle Lage unserer Schule direkt an den Hohenheimer Gärten eröffnet unseren Schülern zudem einen naturnahen und einzigartigen Erfahrungsraum.

Der Ganztag im Grundschulbereich

„Erfolg haben wir, wenn Menschen, denen wir in unserer Arbeit begegnen, unser Bemühen als gut und hilfreich empfinden.“

(http://www.eva-stuttgart.de/ueber-uns/eva/leitbild/)

Wer sind wir?

15 Ganztagespädagog_innen angestellt bei der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart (EVA) kümmern sich im Grundschulbereich aktuell um Ihre Kinder. Gemeinsam sorgen wir dafür, dass es Ihren Kindern im Schulalltag gut geht.

Wir begleiten im Unterricht und unterstützen in der individuellen Lernzeit (ILE). Zusätzlich bieten wir innerhalb und außerhalb der Unterrichtszeit freizeitpädagogische Angebote, wie z.B. soziales Lernen oder verschiedene Projekte an.

An unserer Mitarbeiter_innen-Wand im Erdgeschoss der Körschtalschule vor unserem Ganztages-Büro, können Sie sich gerne laufend die aktuellen Mitarbeiter_innen mit Zuständigkeiten ansehen.

Ergänzende Betreuung

Wird über die reguläre Schulzeit hinaus noch Betreuung benötigt, haben Sie die Möglichkeit Ihr Kind für die ergänzende Betreuung anzumelden.

Es gibt sowohl die Möglichkeit einer Frühbetreuung vor dem Unterricht von 7:00 Uhr bis 7:45 Uhr als auch die Möglichkeit einer Spätbetreuung nach dem Unterricht von 15:45 Uhr bis 17:00 Uhr. Sie können Ihr Kind in der Spätbetreuung ab 16:00 Uhr jederzeit abholen.

In der Früh- und Spätbetreuung gibt es verschiedene Spielmöglichkeiten in den einzelnen Räumen und auch kleine Gruppenangebote. Außerdem ist es in der Spätbetreuung möglich, sich vierteljährlich verbindlich für ein festes Angebot anzumelden.

Kosten:

Frühbetreuung von 7:00 – 7:45 Uhr

15,00 €

17,00 €

12,00 €

6,00 €

7,00 €

5,00 €

6,00 €

0,00 €

Spätbetreuung von 15:45 – 17:00 Uhr (Mo-Do) 12:10 – 17:00 Uhr (freitags)

27,00 €

29,00 €

21,00 €

22,00 €

10,00 €

11,00 €

9,00 €

10,00 €

Ferienbetreuung

In den meisten Ferien und an den Brückentagen eines Schuljahres wird Ferienbetreuung von 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr angeboten (nur 23 Schließtage im Schuljahr!).

Die Ausnahme bilden lediglich die Weihnachtsferien (diese sind jedes Schuljahr komplett geschlossen). Wie wir in den Ferien ansonsten für Ihre Kinder und Sie da sind, erfahren Sie am Anfang jeden neuen Schuljahres.

In den Ferien frühstücken wir gemeinsam mit Ihren Kindern um 9:30 Uhr. Das Frühstück wird von uns zubereitet und zusammen mit den Kindern gestaltet.

Außerdem gibt es jeden Tag passend zur Ferien- und Jahreszeit ein vielfältiges Programm und verschiedene Ausflüge.

Kosten:

Ferienbetreuung von 8:00 – 17:00 Uhr

36,00 €

39,00 €

27,00 €

30,00 €

14,00 €

12,00 €

0,00 €

Bei einer verbindlichen Anmeldung zur Ferienbetreuung am Anfang des Schuljahres werden die Kosten pauschal für ein ganzes Schuljahr pro Monat abgebucht.

In den Ferien ist es möglich, nur an einzelnen Ferientagen in die Betreuung zu kommen und Sie können Ihr Kind auch jederzeit abholen.

Mittagessen

Ihr Kind hat im Rahmen der Ganztagesschule die Möglichkeit am warmen Mittagessen teilzunehmen. Täglich gehen wir dann gemeinsam mit Ihren Kindern im Klassenverbund zum Mittagessen. Das Mittagessen kostet 3,50€ pro Tag (mit Bonuscard 1,00€). Die Anmeldung erfolgt direkt über den Caterer. Formulare hierfür erhalten Sie bei uns oder im Sekretariat.

Link: Speisepläne

Freizeitpädagogische Angebote

Egal ob Sport, Kunst, Musik, Kochen, Handarbeit, Kreatives, Spiel und Spaß… In der Mittagsschule und der Spätbetreuung bieten wir verschiedenes aus diesen Bereichen an.

Am Donnerstag findet im Rahmen der Mittagsschule unser Projektnachmittag statt. Alle Kinder der Klassen 1-4 wählen für jeweils 3 Monate ein Projekt aus den unterschiedlichen Bereichen aus und nehmen klassenübergreifend daran teil.

Zudem ist uns wichtig, dass die Kinder Zeit zum freien Spielen haben und sich ausreichend bewegen können (zB. Mittagspause, Bewegungspausen in der Lernzeit usw.)

Leitung: Frau Birgit Erben

Stellvertr. Leitung: Frau Julia Wachtel

Telefonnummer: 0711/ 21698399

Notfallhandy Fr. Erben: 0151/ 40654903

Mail: TL.GS.Koerschtalschule(at)eva-Ganztagesschulen.de

Alle Informationen erhalten Sie im Sekretariat auch auf Englisch.

Link: Ganztagesgrundschule

Ganztagsgrundschule in Baden-Württemberg